知っトク ナビたん

Read Article

Google+で他人の写真を保存するとバレるのか?検証してみた。

スポンサード リンク
Google+で他人の写真を保存するとバレるのか?検証してみた。
この記事の所要時間: 327

最近ユーザーが増えてきている、Google+(グーグルプラス)

 

Facebookと似たようなサービスですが、大きく違うのが「写真」機能が豊富というところ!

Googleとしては、動画や写真をシェアして楽しむことを想定しているようですね。

 

しかし、そうすると気になるのが、他人の写真や動画

 

綺麗な女性のプロフ写真や、面白ろおかしい画像など、つい保存したくなってしまいます。

他人のアップしたものを保存しても、バレることはないんでしょうか?

検証してみました。

 

※Google+の仕様は変更されることがあります。この記事の情報は2014年2月17日のものです。

スポンサード リンク

保存するとバレる?結論は・・?

 

結論から言ってしまうと、2014年2月17日時点では、

他人の写真などを保存しても、バレません

 

LINEやFacebookでは、

「画像を保存すると相手に通知がいく」

なんてがありますが、

(あくまで噂なようです・・)

少なくとも、Google+では通知などはありませんでした

 

通知の設定に、写真の保存はない

 

Google+のヘルプを参照してみたところ、

「写真のタグ付け」や「写真のコメント」について通知の設定はありましたが、

「写真のダウンロード」についての通知の設定はありません

2014_02_17_02_2

なので、画像を保存しても、相手に通知がいくようなことはなさそうです。

 

一応、ダウンロード不可とすることは可能だが・・

 

また、写真をアップロードした側の設定で、

「写真のダウンロードを禁止する」ことが可能です。

 

まず、通常の状態。

2014_02_17_02_4

少し前に有名になった、“ゆきだるにゃ” ですね。

これ、全く知らない人の自転車に作ったそうですよ。笑

持ち主の反応がみたかった。。

 

写真を開いて、「もっと」から『写真をダウンロード』することが可能になっています。

この『写真をダウンロード』を消しましょう。

 

その方法は、

左上の “Google+” アイコンの下、

2014_02_17_02_9

このアイコンから「設定」を開きます。

 

すると、設定画面の真ん中ぐらいに、

「他のユーザーに写真や動画のダウンロードを許可する。」

という項目があり、そこにチェックが入っていると思います。

2014_02_17_02_5

▽チェックを外すと・・

2014_02_17_02_6

下のように『写真をダウンロード』を消すことが可能です。

2014_02_17_02_7

 

しかし、上で “一応” と書いたように、

これで保存ができなくなるわけじゃありません。

 

禁止されるのは、あくまでGoogle+の機能としての『写真のダウンロード』

 

PCなら右クリック

iPhoneなら写真長押しで保存が可能だったりします・・。

 

「なんだそれ・・」という感じですね。

 

まあ、そもそも

「個人間でメディアをシェアして楽しむ」

というコンセプトで作られたかのような、Google+のサービス。

 

保存を禁止することで、ユーザが減っては元も子もありません。

当分は、この仕様のまま続くんじゃないでしょうか。

 

まあ、画像を保存するには、

“ファイルとして保存”だけでなく、

“スクリーンショット”という方法もありますし、

 

一度、ネット上に出てしまったデータを完全に削除するのは、

かなり大変です。

 

とすると、アップする私たちの方が、

写真や動画が不正に使われないよう、注意していく必要がありそうですね。

下手な写真や動画は、上げられません。

 

ちなみに、Googleは画像から相手を特定することが可能だったりします。

気になる方は、この記事も読んでみて下さい。

『これは便利!Googleは画像で検索できる!注意点は?』

URL :
TRACKBACK URL :

Leave a Reply

*

Facebookでコメント

スポンサード リンク
Return Top