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特製スパイスを作ろう。

 

おいしいカレーは、スパイスから作りましょう。

 

といっても、難しくありません。

普通のスーパーに売られてるものだけで、作れちゃいますよ。

 

<特製スパイスのレシピ>(4人分)

チリペッパー:小さじ1/4

クローブ:小さじ1/4

ローリエ:小さじ1/4

オールスパイス:小さじ1/4

カルダモン:小さじ1/3

ナツメグ:小さじ1/3

シナモン:小さじ1/3

ジンジャーパウダー:小さじ1/2

ブラックペッパー:小さじ1/2

クミン:小さじ1/2

コリアンダー:小さじ1/2

ガーリックパウダー:小さじ1

ターメリック(ウコン):さじ1

 

辛いのが苦手な人や、子供に食べさせる場合は「チリペッパー」「ジンジャー」「ブラックペッパー」を半分にして下さい。

また、「クミン」を増やすことでカレーらしさが増します。

 

<特製スパイスの作り方>

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①上記のスパイスを混ぜ合わせる。

②フライパンで弱火にて、5 〜 10 分ほど炒る。

目安としては、スパイスの湿気が飛んで、軽くサラサラになるまで。

 

中〜強火にすると、焦げるので注意。

以上!

簡単ですよね。

 

 

作れたら、ビンやジップロックなどの密封できる容器にいれ、

冷蔵庫で保管しましょう

 

一度まとめて作っておけば、普通のカレールーと合わせて使ったり、唐揚げに混ぜたりと、なかなか便利ですよ。

 

私は 1 度に 4 倍の量で作ります。

それでも、家族で食べるとすぐに無くなるんですよね。

 

さて、スパイスが出来たら、

本番のカレー作りに移ります。

 

 

特製インドカレーを作ってみよう

 

このカレー、

とてもおいしいので、ぜひ一度は作ってみて下さい

 

そして、友達でも家族でも、誰でも良いので食べさせてみて下さい。

 

「おいしい!」

という感想と、その笑顔が貰えると、とても幸せな気分になれますよ。

 

では、レシピと作り方を紹介します。

 

<特製インドカレーのレシピ>(4人分)

特製スパイス:上記の量、全部

鶏もも肉:500g

(胸肉でも可能)

塩:小さじ1弱

たまねぎ:2個

トマト:1個

ヨーグルト:1/4カップ

サラダ油:大さじ2

固形ブイヨン:3つ

水:600ml

ガラムマサラ:少々

 

<特製インドカレーの作り方>

1.仕込む

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まずは下準備。

鶏肉を一口大に切り、特製スパイスの1/4ほど、塩を小さじ1/2、分量の半分のヨーグルトをビニール袋に入れて、揉んで混ぜる。

鶏肉によく絡んだら、冷蔵庫に入れて、2 時間〜半日寝かせる。

夜食べたいなら、前日の夜に仕込むのがオススメ。

胸肉を使う場合は、①切る前に肉全体をフォークで刺し、②大さじ2程度の酒を合わせて漬けることで、モモ肉レベルまで柔らかくすることができます

 

2.飴色タマネギを作る

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鶏肉を寝かせ終わったら、

調理を始めましょう。

 

トマトを熱いお湯にいれ、皮を湯剝き(ゆむき)し、粗く刻みます。

タマネギはみじん切りにし、油をひいたフライパンで炒めましょう。

タマネギが飴色になるまで、しっかり炒めます。

 

<飴色タマネギのポイント>

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タマネギは意外と水分が多いです。

そのため、飴色タマネギを作るために、最初は強火で炒め始めましょう。

焦げ付きなどの様子を見つつ、だんだん火力を落としていって、

飴色になるころには、弱〜中火の間になります。

かかる時間は 20 分ほど。

 

短時間で作りたければ、

▷前日に刻んで、冷凍する、

か、

▷刻んで、レンジで3分〜3分半加熱する、

ことで、

たった 5 分ほどで作れるようになります。

 

3.肉を炒め、煮込む

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飴色タマネギが出来たら、油をひき、

強火で鶏肉を炒めましょう。

 

鶏肉に焼き色がついてきたら、

鍋に「鶏肉」「タマネギ」「水」「固形ブイヨン」「トマト」「残りのスパイス」を入れて火にかけ、アクを取りながら煮込みます。

 

肉が柔らかくなってきたら、

残りのヨーグルトを入れよく混ぜ、塩で調味します。

 

調味のベースは「塩」です。

味が薄い場合は、ブイヨンを追加するか、塩を増やして下さい。

 

最後にガラムマサラを軽く振り入れて、

特製インドカレーが完成です。

 

辛い場合は、

・香辛料「チリペッパー」「ジンジャー」「ブラックペッパー」を半分に

・ヨーグルトの量を増やす

・少量のチョコレート入れる

などで、味をマイルドにすることが出来ますよ。

 

 

 

+αの美味しさを。

 

出来上がったカレーを一口食べてみると、

その美味しさにビックリすると思います。

 

このカレーをもっと美味しくするには、

ターメリック(ウコン)を入れたご飯を炊いてみましょう。

 

白米 2 合につき、小さじ 1 のターメリックを入れて、

普段通りに炊くだけです。

 

このカレーのレシピ、

実は、5 年ほど前に知って、

そこから自分で少しだけアレンジしたものなんです。

 

普段は家族や友達に作って振る舞ってるんですが、

あまりに美味しいので、

今回、記事にしてみました。

 

今まで食べさせてきた全員が、

「お店で食べるより美味しい」

と言ってくれたレベルなので、

その完成度は、期待して良いですよ。

 

ぜひ、作ってみて下さい。

 

 

 

ちなみに、

飴色タマネギは、ちゃんと飴色になるまで炒めて下さいね

その理由はコチラ。

 

それでは。

 

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