知っトク ナビたん

Read Article

Skypeの「ログイン状態を隠す」はバレるのか?検証してみた。

スポンサード リンク
Skypeの「ログイン状態を隠す」はバレるのか?検証してみた。
この記事の所要時間: 540

マイクロソフト社が提供し、無料で電話・テレビ電話が可能なSkype(スカイプ)

若いSNSユーザー同士のおしゃべりから、私たちビジネスマンの打ち合わせまで、多くの人に使用されてます。

 

しかし、使ってると気になるのがログインの状態

 

「Skypeは使いたいけれど」

周りにログインしてるのを知られたくない

という声を、そこそこ見かけます。

 

そこで今回、PC 2 台、アカウント 2 つを用意し、

『Skypeの「ログイン状態を隠す」は本当にバレるのか?』について徹底的に調べてみました。

 

※この記事は、2014 年 3 月 7 日時点の情報を元にしています。

スポンサード リンク

 

 

「ログイン状態を隠す」はバレる?

 

まず、結論から言うと、

Skypeの仕様上、

「ログイン状態を隠す」に設定しておいても、あなたが「実はログインしている」ということがバレる可能性があります

 

なぜ、バレるのか?

 

それは、実際の「オフライン」と挙動が違うからです。

 

 

「オフライン」と「ログイン状態を隠す」の違い。

 

通常、

「ログイン状態を隠す」に設定しておくと、

周りからは「オフライン」として見られます。

(オフライン時は、通話・チャット共にできません)

2014_03_07_01_4

この画像は、

私のプライベートアカウントから、

当ブログのアカウント(「ログイン状態を隠す」に設定)を、

見てみた画面です。

 

“ナビたん”のアカウントは、

「オフライン」

と表示されています。

 

しかし、実際の「オフライン」と違いがあり、

・チャットの入力状況が分かる

・発信音が鳴る

という 2 つの点で、

表向きは「オフライン」でも、

実は「ログイン状態を隠す」になっているということが、バレてしまいます

 

詳しく見てみましょう。

2014_03_07_01_10

この画像は、先ほどと同じく、

私のプライベートアカウントから見た、

“ナビたん”のアカウントです。

 

「ログイン状態を隠す」にしていても、

“ナビたん”のアカウントでチャット入力を行ってしまうと、

プライベートアカウントで“チャットの入力状況”が分かってしまいます

 

また、

本当に「オフライン」の相手だと、

通話の発信をしても、発信音(トゥルル音)が鳴らないのですが、

「ログイン状態を隠す」にしている相手だと、

発信音が鳴ってしまいます

 

(iPhoneから発信した場合、「オフライン」でも鳴りますが、途中で切れます)

(ですが「ログイン状態を隠す」だと、鳴り続けました)

 

これで、

あなたが「実はログインしている」

ということがバレてしまいますね

 

それでは、

「周りにログインしてるのを知られたくない」

という人は、

どうしたらいいんでしょうか?

 

かんたんです。

「ブロック」を上手に使いましょう

 

 

一時「ブロック」を使いこなす。

 

Skypeは、前回終了時のログイン状態を維持します

 

つまり、

以前使った時に「オフライン」「ログイン状態を隠す」にしてから、

終了していた場合、

 

あなたが次にSkypeにログインしても、

「オフライン」や、

「ログイン状態を隠す」として表示され、

周りにはログインしてることが分からないんです。

 

「周りにログインしてるのを知られたくない」

という人は、

常に「ログイン状態を隠す」にしておくとともに、

 

Skypeを使う時に、

「この人にログイン状態を知られたくない」

という相手を、

一時的に「ブロック」してしまいましょう

<ブロックのやり方>

連絡先 > ブロックしたい人を右クリック > “◯◯をブロックする”を選択する。

 

Windowsでは、ブロック時に”連絡先リストから削除“が選べますが、

選ばないようにしましょう。

 

「ブロック」をしてしまえば、

相手には自分のログイン状態は伝わりませんし、

相手から通話やチャットもできません

 

もちろん、

相手は「自分がブロックされている」ことも分かりませんよ。

 

そして、Skypeを終了する時に、

“ブロックしたユーザの管理”から、ブロックを解除すれば、

元通りです。

<ブロック解除のやり方>

◆Windows

ツール > 設定 > プライバシー > ブロックしたユーザ > “ブロックを解除”を選択。

◆Mac

連絡先 > ブロックしたユーザーの管理 > “ブロックを解除”を選択。

 

ブロック中に送信されたメッセージは、

ブロック解除後に、まとめて受信することになります。

2014_03_07_01_21

 

 

まとめ

 

Skypeは「ログイン状態を隠す」にしておくだけでは、

場合によっては「実はログインしている」ということが、

相手にバレます

 

それを避けるためには、

▷Skypeを終了するときは「ログイン状態を隠す」にしておく。

▷コッソリ使いたい場合は、知られたくない相手を「ブロック」する。

▷使い終わった後は「ブロック」を解除しておく。

の 3 つが有効です

 

まあ、一番良いのは、

嫌な人は、承認しないことですけどね。

 

承認しなければ、

2014_03_07_01_14

相手には常に、この画像のように表示されるため、

ログイン状態は関係ありませんよ

 

それでは。

 

 

 

Skypeを便利に使いこなすには、こちらの記事もオススメです。

退席中」や「取り込み中」の機能、「Skypeの自動起動の停止」や「チャットの状態の非表示」などについてまとめています。

 

 

▼ノートパソコンのマイクはこれがおすすめ!

URL :
TRACKBACK URL :

Leave a Reply

*

Facebookでコメント

スポンサード リンク
Return Top