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コーヒーのカフェインを減らすには、
▷豆から抽出されるカフェインを減らす
▷単純に薄める
の 2 つの方法があります。
それぞれ、1 つずつ紹介しますね。
カフェでたまに見かける、
“水だしコーヒー”。
実は、水だしコーヒー、
通常ドリップしたコーヒーと比べ、カフェインが少なくなるんです。
また、専用の道具がなくても、
・深炒りコーヒー
・ 1 ℓ容器 × 2
・ドリッパー
・フィルター
・スプーン
があれば、
▷水 1 ℓにコーヒー 60 gを入れ、混ぜる
▷冷蔵庫で一晩(10時間)放置
▷ドリッパーで濾す
▷完成
という適当な感じで、かんたんに作れます。
詳しい作り方は、
以下の動画を、参考にしてください。
ドリッパーがなければ、
お茶だしパックや、出汁パックでも代用できますよ。
これは、私個人が試してる方法で、
個人的に『画期的な発見!』なのですが、
コーヒーをとても薄めて、
コーヒーのお茶(?)のようにして、飲んでみて下さい。
イメージとしては、このくらい。
「薄めるなんて・・マズそう」と思うでしょうが、
意外とおいしいですよ。
お茶の感覚で飲めるのに、風味はコーヒー。
「沢山飲みたい」
「けれどカフェインがー」
という人には、特にオススメです。
外で試すと周りからジロジロみられるので、
家で試してみて下さい。
それでは。
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