知っトク ナビたん

Read Article

コンビニのおでん。販売はいつから、いつまで?

スポンサード リンク
コンビニのおでん。販売はいつから、いつまで?
この記事の所要時間: 428

飲み会後の締めや、早朝・深夜の食事に人気の、コンビニのおでん

おいしいですよね。私も大好きです。

 

このコンビニのおでん、販売期間はいつからいつまでなのでしょうか?

調査してみました。

スポンサード リンク

 

コンビニ各社、ほぼ一律。

 

色々と足とツテを使って調べて回った結果、いずれのコンビニも共通して「 8 月のお盆過ぎ」から販売を始めるようです。

ただ、販売を終了する時期はまちまちで「 2 月中旬 ~ 4 月中旬」までと、店舗によって差があります。

その中では「 3 月下旬に終了する」という回答が最多でした。

 

また、セブンイレブンだけは「 1 年中売ってますよ」という店舗もあるのですが、

これはセブン全体での “通年販売を推奨する” という方針によるものなんだそうです。

 

「お客様が求めるものを、1 年中安定して供給する」ということですね。

 

しかし実態は店舗の判断に任せている部分が多く、暖かくなると終了する店舗の方が多いのだとか。

利益優先ですし、仕方ないですね。

 

夏におでんを食べたい時は?

 

ちなみに、夏でもおでんが売られている事の多い店舗は、オフィス街にあるコンビニ

オフィス街の店舗では、冷房でカラダが冷えたお客さんが求めるため、真夏でも販売されています。

売上もなかなか良いようですよ。

 

私は、SE時代の真夏に会社で徹夜したとき、先輩にもらった夜食のおでんが腹にしみてうまかったのを覚えています。

おごってくれた先輩とは、その後すぐに離れてしまいましたが、想い出だけは消えないものですね。

 

“家で食べたおでん” は覚えてないけど、”外で食べたおでん” は覚えてる。

あなたも、そういう事はありませんか?

“コンビニおでん” ならでは、ですよね。

 

話が逸れましたが、「夏でも食べたい」という人は、オフィス街にあるセブンイレブンを探してみてください。

探して食べてみるのも、いい想い出の 1 つになるんじゃないでしょうか。

 

各社イチオシの一品。

 

また、おでんの具といえば “大根”“たまご”“はんぺん” などが定番ですが、

実はコンビニ各社で少し変わった一品があるんです。

その中でも、個人的にオススメな具材を紹介します。

 

▷ローソン

ローソンはさぬきうどんがオススメです。

SH350181

価格は税込み約 120 円で、おでんのだし系スープと良く合います。

40 円で買える「お揚げ」も合わせると、絶品ですよ。

あまり食べてる人を見かけませんが、ウマいです。

見かけたら、食べてみてください。

 

▷セブンイレブン

セブンイレブンのオススメはロールキャベツ

2014_07_07_1_3

価格は税込み123円。

冬はそのまま、夏は冷やして少しケチャップを入れると感動します。

 

▷ファミリーマート

ファミリーマートはラーメンがオススメ。

2014_07_07_1_4

価格は税込み 124 円。

こちらもローソンと同じく麺類ですが、なんと “キムチチゲ”“コンソメ&ペッパー” の 2 種類のスープをタダで選べます。

他にも、“味噌だれ”“ゆず胡椒” といった薬味もタダですし、

「 1 度にいろんな味を楽しみたい」という人には最高ですね。

 

 

ちなみに、各社一番人気のある具材大根でした。

次点で「たまご」「白滝(しらたき)」「牛スジ串」という感じですね。

 

 70 円セールの時期は?

 

さらに、誰もが気になる「おでん 70 円セール」の時期について。

 

コンビニ各社が行う 70 円セールは、基本的に “おでんを売り始めたタイミング” で行います

つまり、お盆過ぎから販売を始める店舗では 8/24 ~ 8/31、または 9/1 ~ 9/7 をセール期間とするところが多いですね。

(曜日は “火曜の夜 ~ 翌週月曜の朝” というところが多いようです)

 

ただ、当然地域によっても違うため、~ 8/23 にかけて実施する店舗もありますし、9 月下旬 ~ 10 月上旬にかけて実施する店舗もあるようです。

 

また、おでんの売り上げが落ち始める 1 月中旬 ~ 3 月下旬にかけて、客足を集めるために曜日限定で 70 円セールを行うこともあるようです。

大盛りの弁当で有名な「ポプラ」では、“毎週の木・金・土” にセールをやっていました。

 

店員に聞くと教えてくれることもあります。

気になる方は聞いてみるのもアリですね。
それでは。

 

 

 

ちなみに、、もし自分でおでんを作るなら、このレシピがオススメです。

夏においしい「冷やしおでん」。激うまレシピと作り方をご紹介。

“冷やし” とありますが、当然温かくてもウマいです。

ぜひ、作ってみてください。

 

▼意外と安い、家でもおでんが作れます

Leave a Reply

*

Facebookでコメント

スポンサード リンク
Return Top