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オリーブオイルとニンニクで。激ウマ!なカツオのたたき。

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オリーブオイルとニンニクで。激ウマ!なカツオのたたき。
この記事の所要時間: 151

「目に青葉、山ホトトギス、初カツオ」なんて俳句が読まれた、春。

3月になれば国内のスーパーでも初カツオが出てきます。

 

このカツオ、たたきで売られてることが多いのですが、

ちょっとアレンジして「激ウマ!」にしてみませんか?

 

この記事では、我が家が10日に1度は作る、

激ウマ!なカツオのたたきレシピを紹介します。

 

刺身嫌いな子供にもオススメですよ。

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カツオのたたき ニンニク・オリーブ・ポン酢がけ

 

カツオのたたきを「激ウマ!」にしてしまう方法、それは、

いつも通りに切ったカツオのたたきに、大量の刻みネギとアツアツのポン酢ソースをかけるだけ。

 

特製ソースにはニンニクが入るのですが、

これがまた甘くて、香ばしくて、たまりません。

 

魚が好きな人ならもちろん、

刺身が嫌いな子供でも食べてくれますよ。

 

詳しいレシピと作り方はこちら。

【レシピ】

・カツオのたたき:1本

・ネギ:1本

・ニンニク:1/2玉~好きなだけ

・オリーブオイル:大さじ3

・ポン酢:大さじ5~好きなだけ

【作り方】

①ニンニクはスライスし、ネギを刻む。

②鍋にニンニクとオリーブオイルを入れ、弱火でロースト

③その間にカツオのたたきを切り、皿に盛る。

④ニンニクが茶色くなり、いい香りがしてきたらポン酢を投入。

⑤中火にして30秒ほど煮立たせる。

⑥カツオのたたきにネギを乗せ、上から⑤を回しかける。

 

2014_11_03_1_2

1人前

通常、カツオのたたきには生のニンニクを添えます。

ですが、火を通したものも絶品ですよ。

 

また、万能ネギなど細いネギを使うと緑色が映えます。

ワケギを使うと、さらに甘くなりますね。

 

 

以上、夕飯が少し楽しみになる料理の紹介でした。

 

それでは。

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