[/pc] [nopc] [/nopc]
カツオのたたきを「激ウマ!」にしてしまう方法、それは、
いつも通りに切ったカツオのたたきに、大量の刻みネギとアツアツのポン酢ソースをかけるだけ。
特製ソースにはニンニクが入るのですが、
これがまた甘くて、香ばしくて、たまりません。
魚が好きな人ならもちろん、
刺身が嫌いな子供でも食べてくれますよ。
詳しいレシピと作り方はこちら。
【レシピ】
・カツオのたたき:1本
・ネギ:1本
・ニンニク:1/2玉~好きなだけ
・オリーブオイル:大さじ3
・ポン酢:大さじ5~好きなだけ
【作り方】
①ニンニクはスライスし、ネギを刻む。
②鍋にニンニクとオリーブオイルを入れ、弱火でロースト。
③その間にカツオのたたきを切り、皿に盛る。
④ニンニクが茶色くなり、いい香りがしてきたらポン酢を投入。
⑤中火にして30秒ほど煮立たせる。
⑥カツオのたたきにネギを乗せ、上から⑤を回しかける。
通常、カツオのたたきには生のニンニクを添えます。
ですが、火を通したものも絶品ですよ。
また、万能ネギなど細いネギを使うと緑色が映えます。
ワケギを使うと、さらに甘くなりますね。
以上、夕飯が少し楽しみになる料理の紹介でした。
それでは。
LEAVE A REPLY