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ブラック 初心者にオススメ 飲みやすいインスタントコーヒー5選

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ブラック 初心者にオススメ 飲みやすいインスタントコーヒー5選
この記事の所要時間: 843

「今は苦手だけど」

「コーヒーをブラックで飲めるようになりたい」

 

この記事は、そういう人にオススメしたい。

 

今回はコーヒーを1日に5~6杯飲む私が、

初心者がブラックでも飲みやすい、オススメのインスタントコーヒーを紹介します。

 

また、私の勝手なイメージですが、

その味や香りから連想する飲む人や飲む状況についても載せていきますよ。

 

【2016/3/1:内容変更】

一部商品の生産が終わってしまったため、内容を変更しました。

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ブラックでも飲みやすいコーヒーとは?

 

私は今でこそコーヒーのブラックが好きなのですが、

コーヒーを好んで飲むようになったのは大学4年のころから。

 

それ以前は、カッコつけのために少し無理して飲んでいました。

 

だけど、伯父に入れてもらった1杯を飲んで、

『コーヒーって美味しいものはちゃんと美味しいんだ』

と気づきます。

 

 

「コーヒーのブラックが飲めない」

という人の原因は、主に “苦み”“酸味” の2つ。

 

特に “苦み” よりも “酸味” が厄介で、

私の周りでも、

「苦みはなんとかなるけれど、酸味はどうしても気になる」

という人が多いです。

 

そこで、

「これからコーヒーを色々と飲んでみよう」

と考えている人は、まず “酸味” の少ないものを選んでみてください

 

今回紹介するコーヒーも、酸味の少ないものが中心です。

 

 

まずはこれから始めてみよう。

 

まず最初に、私の周りにいる

「コーヒーが飲めない」

という人たちでも、

「これなら飲める」

と言うくらい飲みやすいコーヒーを3つ紹介します。

 

一番最初はこの3つの中から選ぶといいですよ。

 

ネスカフェ 香味焙煎(深煎り)

2015_01_27_1_2

今回、私が一番オススメしたいコーヒー

 

「ブラックのコーヒーは嫌い」

と言っていた妻をはじめとする10人以上が、

「あ、おいしい、これは好きかも」

という感想を漏らしたほど飲みやすいコーヒーです。

 

じつは私が一番好きなインスタントで、

コーヒー初心者に一番オススメな1本。

 

 

酸味が全くなく、コクがある割には苦みも薄い

変なクセが無いのでとても飲みやすいですね。

 

本物のコーヒー豆の粒をフリーズドライの粉で包んで作っているため、インスタントですが下手な喫茶店のコーヒーよりもおいしいですよ。

 

香りも、しっかり焙煎してあるのでとても香ばしく、1杯入れれば部屋がカフェのような香りで包まれます

 

 

このコーヒーのイメージは、、

コーヒー好きな大学生が、平日の昼間に自宅でパソコンを開きつつ飲んで感じ。

入れ物はシンプルなマグカップですね。

 

同シリーズの香味焙煎(中煎り)は、また違う風味なので注意。

(酸味が強くなります)

 

 

【追記】生産中止になってしまったため、オススメを変更します

香味焙煎(深煎り)と(中煎り)の生産が終わり、『香味焙煎(深み)』と『香味焙煎(丸み)』に変わってしまいました。

深煎り→深み、中煎り→丸みという変更なのですが、全く別の商品のようになっています。

そのため、本来であれば『深煎り』の後継である『深み』をオススメするところですが、正直、コーヒー初心者には『香味焙煎(丸み)』を勧めます

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香味焙煎(深み)も美味しいことは美味しいのですが、苦みが強く、以前の『香味焙煎(深煎り)』のようなバランスの良さは感じられません。

もし買うなら『香味焙煎(丸み)』か、下の2つにしておきましょう。

 

 

マキシム ちょっと贅沢な珈琲店

2015_01_27_1_3

香味焙煎(深入り)に良く似た、飲みやすいインスタントコーヒー。

 

は香味焙煎(深入り)に比べてコクと苦みが若干強く、酸味はゼロ

濃いめよりも薄めのほうが飲みやすいかと思います。

 

香りはクセがなく、若干甘い匂いが混ざります

豆の甘さでしょうか。

 

無理せず飲めるので、

「初めてコーヒーを買う」

という人にオススメですね。

 

 

このコーヒーのイメージは、、

 

冬の寒い昼間、ダボっとしたセーターを着た女子大生が部屋で飲んでる感じです。

入れ物は、やっぱりマグカップ。

 

たっぷり入れて、ゆっくりと飲みたいですね。

 

 

ネスカフェ ゴールドブレンド

2015_01_27_1_4

香味焙煎(深入り)と同じく、とても香ばしいコーヒーです。

同じメーカーなので味も良く似ていますが、コチラのほうが若干 “苦み” と “酸味” が強め

 

ただ、その分コクも強めで、バランスが取れているため飲みやすいですね。

 

苦みと酸味がアクセントになっているため、

少し飲みごたえのあるコーヒーを求めるならコチラがオススメ。

 

 

このコーヒーのイメージは、

 

大学生が学祭前の準備で徹夜して、午前2時ごろに飲んでる感じです。

 

「ホッと一息つきたい、だけど刺激も欲しい」

という人にどうぞ。

 

 

ひと癖ある飲みやすさ。

 

次は、“飲みやすいけれど上の3つに比べればクセがある” コーヒーを2つ紹介します。

 

UCC ザ・ブレンド117

2015_01_27_1_5

お湯を入れる前は “きな粉” のような、ほんのり甘い香りがするコーヒー

 

しかしお湯を入れるとその印象は一変し、強い “苦み” と若干の “酸味” の香りがただよいます

人によってはこれを “薬品臭い” と感じるかもしれません。

 

今回紹介する5つの中で最も苦いのですが、その一方で強いコクも持ち合わせています

酸味はないため、苦みが強いわりに飲みやすいですよ。

 

「飲みやすいけれど、コーヒーらしさも楽しみたい」

という人には最適です。

 

 

このコーヒーのイメージは、、

 

ダンディーな男性サラリーマン(35)が、昼食後にタバコを一服するとき時や22時以降の残業の息抜きに飲んでる感じか、

または、理系の大学院生が徹夜の研究の合間に飲んでる感じ

 

とても男性的なイメージがあります。

 

しかし一方で、

爽やかな “コーヒーゼリー” 作りにも最適なんですよね。

香りが強いので美味しく仕上がります。

 

 

ネスカフェ プレジデント

2015_01_27_1_6

今回紹介する中で最も高価なコーヒー

1本1000~1500円ほどします。

 

もちろん、香りや味もそれなりに高級感があり、

香り最初に紹介した香味焙煎(深入り)よりも香ばしさが増し若干の酸味と適度な苦み、強いコクがありますね。

 

間違いなく美味しいインスタントコーヒーの1つです。

 

 

ただ、この味と香り、、

もしかするとコーヒー初心者は苦手に感じるかもしれません

 

薄めると苦みも酸味も緩和されますが、マズくなります。

 

ぜひ、濃いめで飲んでほしいのですが、

“濃い=酸味と苦みも強い” なのでコーヒーに慣れていないと微妙かも。

 

 

このコーヒーのイメージは、

立派な口ひげをたくわえた貴族男性が、秋の午後の暖かい日差しの入る窓際で、ゆりかご椅子に座って飲んでる感じ。

 

このイメージで分かるように、軽く飲むようなコーヒーではありません。

 

最初に紹介した3本のいずれかを飲んでみて、より強いコーヒーが欲しい人や、

コーヒーだけを優雅に楽しむような飲み方をしたい人にはオススメです。

 

 

開封後のインスタントコーヒーに最適な保管場所は?

 

開封後、約1ヶ月ほど保つインスタントコーヒー。

 

しかし、コーヒーを飲む習慣のない人にとっては1ヶ月は短いですよね。

とても消費しきれません。

 

そこで、

1ヶ月を過ぎても美味しく飲みたければ、”湿気” を避けれる場所で保管しましょう

 

頻繁に飲むならガスコンロから離れた戸棚

ほとんど飲まないなら冷蔵庫などがオススメです。

(逆はNG)

 

急な温度変化は結露の原因となるため、冷凍庫は×

もし入れるなら1回分ずつラップでくるんで入れておきましょう。

 

 

ちなみに、、

開封してから2ヶ月ほど過ぎるとコーヒーが黒くなり、表面に白いクモの巣のようなものが出てきます。

 

「カビか!?」

と驚くでしょうが、これはカフェインの結晶

 

高温多湿が発生の原因で、風味は落ちるけれどカラダに害はありません

お湯に溶かせば消えますし、そのまま飲めますよ。

 

 

 

以上、初心者がブラックでも飲みやすい、オススメのインスタントコーヒーを紹介しました。

あなたが気に入るコーヒーが見つかることを願っています。

 

それでは。

 

 

 

最後に、

もしあなたがカフェインに弱い人なら、こちらも合わせて読んでおいてください。

カフェイン酔いってかなりキツイですからね。

 

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