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発芽玄米の簡単な作り方 大量に作った時の保存法は?

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発芽玄米の簡単な作り方 大量に作った時の保存法は?
この記事の所要時間: 427

じつは最近、発芽玄米を作るのにハマっています。

玄米を水に浸けて1日、ザルにあけて1日で作れる上に、普通の白米のように炊けるのが良いですね。

 

しかし大量に作ってしまうと保存が厄介です。

今回は、発芽玄米の簡単な作り方と大量に作ったときの保存法について紹介します。

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発芽玄米の簡単な作り方

 

発芽玄米を作る・炊くのは大変そうですが、じつはそれほどでもありません。

以下の方法でやれば1〜2日で出来上がりますし、通常の白米と同じように(混ぜてもOK)炊くことができます。

①必要量の玄米()をボールに重ねたザルに取り、ゴミやチリが出なくなるまで洗う(とぐ必要はない)。

※発芽する頃には約1.2〜1.3倍ほどに膨れます

②洗ったら、そのまま玄米+2cmほどの高さまで水を入れ、上からラップを張る。

③室内の日の当たらない場所に放置する(夏場は冷蔵庫など気温が30℃を超えない場所へ)

④半日経ったら1度水を換えて、さらに半日放置する

夏場の室内の場合はこれで完了。

水温が30℃を超えてくると発酵が始まり、酷いと腐敗につながるため、水温が上がりすぎないように注意して下さい。

 

夏以外の季節、または冷蔵庫で放置していた場合は以下へ。

⑤玄米を洗って水を切り、今までと同じようにザルへ。ラップを張って同じように放置。

⑥半日経ったら洗い、さらに半日放置する。

冷蔵庫や気温が低い時期でも、これで完成。

発芽後はタッパーやビンに詰め、冷蔵庫に入れておきましょう。

1週間ほどは保ちます。

 

また、芽が出てないように見えますが、胚芽の部分が膨らんでいれば(1mm以下)十分。

むしろ、完全に芽が出てしまうと栄養価が低くなるそうなので、このくらいが丁度いいですよ。

 

晩秋〜早春の寒い時期は、ボールの上からバスタオルなどでくるんでおくと時短になります。

 

 

大量に作ってしまった時の保存法

 

「発芽玄米を作ってみたけど、2,3日に1度作るのは面倒」

「どうせ作るなら、まとめて作ってしまいたい」

「だけどどうやって保管したら・・?」

 

発芽玄米の一般的な保存法は “炊いてからの天日による乾燥”“炊いてからの冷凍保存” です。

しかし、天日乾燥は普通の家庭では難しいでしょうし、そもそもヤル気になりませんよね。

一度に大量に炊くのも、なんだか面倒です。

 

そこで私がオススメするのは “そのまま冷凍保存”

発芽した玄米を1回の炊飯に必要な量で分け、ジップロックなどに入れて冷凍してしまいましょう。

私は3合ずつ

私は3合ごとに分けてます

 

 

「細胞壁が壊れて、食感が悪くなりそう」

「味や栄養が落ちそう」

などの意見もありますが、実際に試したところ、冷凍の有無で食感や味の変化はありませんでした

 

栄養についてはまだ分かりません・・が、発芽玄米に多く含まれることで有名なGABA(ギャバ)やビタミンB群、ビタミンE、抗酸化物質フェルラ酸などは冷凍によって破壊されるものではないため、1〜2週間の冷凍による栄養の低下は「ほぼない」と言っていいかと

ただし、長期間に渡って冷凍保存した場合、米に付着する氷に栄養素が溶け出すということは考えられます。

 

炊いたご飯を冷凍→解凍すると、熱すぎたり、中が冷たかったり、腐りやすくなったり、結局解凍せずに捨てたりと不便ですが、冷凍した米を炊いた場合はそういうこともありません。

いつでも炊きたてごはんが楽しめるので、発芽玄米は冷凍保存がオススメですよ。

 

 

こんな時は大丈夫?

 

その他、発芽玄米作りにおいて起こる「これ大丈夫?」という状況について紹介しておきます。

 

▶︎臭いが酸っぱくなった。腐ってる?

ヨーグルトのような臭いがするのであれば、それは乳酸菌による乳酸発酵が進んでいるだけです。

玄米の表面は “糠” なので、水分と適度な熱を与えると乳酸発酵が始まります。(ぬか漬けの元)

よくすすいで炊けば問題ないですし、味や食感も変わりません

そのままでも、冷蔵庫に入れておけば1週間は保ちます。

 

乳酸菌は低酸素、高温多湿環境で活発に発酵します。

低温化では乳酸発酵も鈍くなるため、冷蔵庫に入れておきましょう。

 

▶︎それ以上に臭い。洗っても臭いが落ちない。

玄米が腐っている可能性があります。

通常、ここまで来ることはほとんど無いかと思いますが、ヨーグルト臭を超える臭さであれば食べるのは止めた方がいいでしょう。

 

▶︎浸けていた水が濁ってる。

玄米を洗って臭いが落ちるレベルなら、水が濁っていても問題ありません。

 

 

 

ちなみに、冷凍した肉や魚って解凍してまで調理するの、、面倒じゃありませんか?

そんな人は、こちらの解凍法を知っておいて下さい。

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